[교환학생 Q&A] 이와테 대학교, 이규빈 학우님

• 작성일2024.03.22
  • 수정일2024.03.22
  • 작성자 장*은
  • 조회수87

이와테 대학교에 교환학생을 다녀오신 이규빈 학우와 인터뷰를 진행했습니다.

교환학생을 준비하는 모든 학우분들께 도움이 되기를 바랍니다.

1. 간단한 자기소개 부탁드립니다.

안녕하세요. 20232학기에 일본 이와테 대학으로 교환학생을 다녀온 21학번 이규빈이라고 합니다.

2. 교환학생을 지원하게 된 계기는 무엇인가요?

저는 일어일문학과에 들어오고 나서 학과 홈페이지에서 교환학생에 대한 정보를 보고 꼭 교환학생을 가기로 마음먹었습니다. 일본에서 직접 살아보고 직접 일본을 느껴보고 싶었어요. 그리고 앞으로의 진로의 방향성을 결정하는데도 큰 도움이 될 것으로 생각이 들어 지원하게 되었습니다.

3. 교환학생을 위한 준비기간은 얼마나 걸리셨고, 개인적으로 교환학생을 위해 취득하신 자격증이나 활동이 있다면 알려주세요.

교환학생 준비기간에서 실질적으로 준비한 기간은 3개월 정도 같습니다. 학기별로 지원할 수 있는 학교들이 다르기에 국제교류처 홈페이지를 통해 제가 갈 수 있는 학교를 추렸습니다. 이후에는 학교 선배들이나 지인들을 통해 정보를 얻고, 자기소개서와 면접 준비를 했던 것 같습니다.

자격증은 지원 전에 JLPT N2를 취득했습니다.

4. 교환학생을 가서 느낀 점을 알려주세요.

제가 진짜 회화를 못 하던 사람이어서 그런지 매일 일상생활에서 일본어를 사용하다 보니 회화 실력이 늘어나는 게 느껴졌습니다. 그 외에는 일본에서 생활한다는 것이 정말 재밌고 새로운 사람들을 만날 기회가 많아서 저에게는 정말 뜻깊은 경험이었습니다.

5. 다니시는 학교(국가)를 고르신 이유가 있나요?

많은 분이 지원하시는 치바대학교를 저도 지원했었는데요. 떨어지게 되어서 다음으로 생각하던 대학교가 가나가와 대학교와 이와테 대학교였습니다. 제가 지원하는 시기에 가나가와 대학교는 모집을 하지 않아서 이와테 대학교로 선택하였습니다. 저는 주로 위치와 기숙사비 같은 비용을 고려하여 결정하였습니다.

이와테 대학교는 도호쿠지방 이와테현 모리오카시에 위치하고 있습니다. 도쿄나 오사카와 같은 대도시와는 비교도 안 되는 시골 도시입니다. 건물들도 매우 낮고, 자연환경이 예쁘다고 할 수 있습니다. 장점은 일본 시골의 고즈넉한 분위기를 그대로 느낄 수 있다는 것입니다. 반대로 단점은 시골인 만큼 교통편이 매우 좋지 않다는 것입니다. 다른 지역으로 이동할 때 시간과 돈이 든다는 게 조금 아쉽게 느껴졌습니다.

6. 그 학교(국가)와 명지대학교(한국)의 차이점은 어떤 것이 있나요?

우선 이와테 대학교는 학기가 10월에 시작하여 1월 말에 끝났습니다. 학기 중간에 겨울방학이 있어서 1주일 정도 쉬는 기간도 존재합니다. 그리고 학점이 1학점, 2학점 수업이 대부분이고, 유학생이 들을 수 있는 수업이 한정 되어있어서 학점 채우기가 생각보다 힘들었습니다.

그 이외에는 대부분 한국 대학교와 비슷하였던 것 같습니다. 수강신청 사이트가 따로 존재하고, 명지대의 msi같은 학생 정보 시스템도 잘 구축되어있었습니다.

7. 교환학생을 지원하고자 하는 후배들 및 학생들에게 해주고 싶은 말이 있으신가요?

교환학생을 고민하시는 분들이 있다면, 특별한 사정이 있는 것이 아니면 웬만하면 가보는 것을 추천해 드리고 싶습니다. 저는 교환학생을 다녀오면서 좋은 쪽으로 생각이 많이 바뀐 것 같습니다. 교환학생을 가서 만난 인연들과 새로운 장소에서의 새로운 경험은 제 생각에 긍정적인 영향을 주었습니다. 앞서 언급하였듯이 생활하며 일본어 회화 능력도 많이 늘었다고 생각하기에 추천해 드리고 싶습니다.

교환학생을 너무 걱정하거나 두려워 마시고 한번 도전해 보시면 좋겠습니다!

궁금하신 점이 있으시면 gb3451@naver.com으로 편하게 연락주세요. :)

인터뷰에 응해주신 이규빈 학우님께 감사드리며 교환학생을 준비하는 학우님들께 도움이 되길 바랍니다.

첨부파일
첨부파일이(가) 없습니다.